Убийство офицеров М. М. Незамайкина и Д. М. Силаева в Буйнакске 23 июля 2010 года

23 июля 2010 года в городе Буйнакск Республики Дагестан было совершено убийство офицеров службы ракетно-артиллерийского вооружения управления вооружения Северо-Кавказского военного округа подполковников А. В. Корниевского, М. М. Незамайкина и Д. М. Силаева. Несмотря на многочисленные сообщения об этом преступлении в Интернет-пространстве, Совет ветеранов Тульского артиллерийского инженерного института обратился в военную прокуратуру Буйнакского гарнизона, а также в Буйнакский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан (МРСО СУ СК по РД) с просьбой сообщить об обстоятельствах гибели выпускников ТАИИ ― М. М. Незамайкина и Д. М. Силаева. Такое решение Совета ветеранов ТАИИ было продиктовано желанием получить самую исчерпывающую и объективную информацию исключительно из официальных источников. Информацию, предоставленную органом государственной исполнительной власти. В данном случае только такую информацию, предоставленную органом государственной исполнительной власти, Совет ветеранов ТАИИ считает единственно объективной и исчерпывающей.

Согласно официальному сообщению заместителя руководителя Буйнакского МРСО СУ СК по РД расследованием уголовного дела (номер дела известен), возбуждённого 23 июля 2010 года по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершённые группой лиц по предварительному сговору») установлено, что 23 июля 2010 года, примерно в 21 час 15 минут на перекрестке ул. Им. Дахадаева и им. Ирины Яниной г. Буйнакск на расстоянии 120 метров от КПП военного городка войсковой части, члены незаконного вооружённого формирования (НВФ) Г., Ш. и А., входящие в состав Буйнакской диверсионно-террористической группы (ДТГ), следовавшие на автомобиле «Лада Приора», черного цвета без государственных регистрационных знаков, выйдя из автомобиля из автоматического огнестрельного оружия умышленно, с целью посягательства на жизнь военнослужащих службы РАВ управления вооружения СКВО А. В. Корниевского, М. М. Незамайкина и Д. М. Силаева, воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность, произвели множество выстрелов. В результате полученных огнестрельных ранений А. В. Корниевский и М. М. Незамайкин скончались на месте, а Д. М. Силаев по дороге в больницу. После совершенного преступления члены НВФ Г., Ш. и А. скрылись с места происшествия. 25 марта 2012 года уголовное дело прекращено по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ («Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела»), в связи со смертью обвиняемых Г., Ш. и А. В своём письме Совету ветеранов ТАИИ заместитель руководителя Буйнакского МРСО СУ СК по РД эмоционально добавил следующее: «…В отношении А. В. Корниевского, М. М. Незамайкина и Д. М. Силаева, преступление было совершено с целью воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность… Они (Корниевский, Незамайкин, Силаев) на момент совершения в отношении них преступлений находились на территории г. Буйнакск с целью выполнять свой служебный долг перед Отчизной, в том числе в борьбе с терроризмом и экстремизмом…».

В ответах военного прокурора Буйнакского гарнизона и руководителя Буйнакского межрайонного следственного отдела прямо не говорится о характере выполняемых задач офицерами управления вооружения СКВО в Буйнакске. Но, понятно, что нападение на них было не случайным. Преступление носило явный заказной характер, и было тщательно спланировано. Значит, их служебная деятельность мешала и наносила вред участникам незаконных вооружённых формирований и их пособникам. Пребывание подполковников М. М. Незамайкина и Д. М. Силаева в командировке можно расценивать как выполнение боевой задачи по поиску и уничтожению каналов поставки оружия незаконным вооружённым формированиям (в частности Буйнакской диверсионно-террористической группе). Несомненно, что смерть наших выпускников способствовала ликвидации такого канала, а также немедленному поиску и последующему уничтожению вышеуказанных членов Буйнакской ДТГ. Стоит отметить, что в Интернет-публикациях подполковник Д. М. Силаев упомянут как начальник службы РАВ 136-й Буйнакской мотострелковой бригады. Это не соответствует действительности. Д. М. Силаев, согласно официальному ответу из МРСО СУ СК по РД, на тот момент являлся офицером службы ракетно-артиллерийского вооружения управления вооружения Северо-Кавказского военного округа.