Революционное Красное Знамя

Институт награждения воинских частей (частей войск, военно-учебных заведений и различных учреждений военного ведомства) русской императорской армии, правила которого были чётко определены Петром I и дополнены Павлом, существовал и исправно действовал вплоть до Октябрьской революции 1917 года. С принятием Советом Народных Комиссаров «Декрета об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 (29) декабря 1917 г. и некоторых других этот институт был уничтожен. Начавшаяся в 1918 году Гражданская война и широкомасштабная иностранная военная интервенция в России потребовали от руководства Советской власти вернутся к нему. Ведь на поле боя простые красноармейцы, свято верившие в мировую революцию и люто ненавидевшие своих классовых врагов, зачастую показывали чудеса храбрости и героизм, как в индивидуальном, так и в массовом порядке. Красные командиры также проявили в те годы профессионализм в решении тех или иных военных задач. Государственные награды, как индивидуальные, так и коллективные, были крайне необходимы. В качестве коллективной государственной награды в августе 1918 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) было учреждено Почётное Революционное Красное Знамя

«…объявляется для сведения всех сражающихся за укрепление завоеваний революции и социалистического строя, что наиболее отличившимся полкам и ротам будут дарованы в качестве боевой награды от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики особые знамёна Революции…» ― Центральный государственный архив Красной армииСборник приказов Народного комиссара по военным делам № 68 за 1918 г. Приказ от 3 августа 1918 г. № 608.

Чуть позже совместным постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 11 июня 1926 года «О Революционных Красных Знамёнах частей РККА» были утверждены новые образцы знамени. Революционное Красное Знамя вручалось всем воинским частям, учреждениям, военно-учебным заведениям. Согласно этому постановлению каждая отдельная строевая часть всех родов войск и службы Рабоче-крестьянской Красной Армии должна иметь своё Революционное Красное Знамя:

Революционное Красное Знамя, вручённое Тульской оружейно-технической школе в 1930 году

Революционное Красное Знамя, вручённое Тульской оружейно-технической школе в 1930 году

«…Революционное Красное Знамя, присвоенное части, выражает внутреннюю спайку бойцов данной части, объединённых постоянной готовностью выступить по первому требованию рабоче-крестьянской власти на защиту завоеваний революции и интересов трудящихся…» ― Постановление ЦИК и СНК СССР от 11 июня 1926 г.

Советское правительство высоко оценило роль Тульской оружейно-технической школы в укреплении обороноспособности страны и подготовке высококвалифицированных кадров для Красной Армии. 24 марта 1930 года Центральный Исполнительный Комитет СССР наградил школу Революционным Красным Знаменем при особой Грамоте ЦИК. Грамота была подписана председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, секретарём ЦИК СССР А. С. Енукидзе и народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Революционного военного совета СССР К. Е. Ворошиловым. Именно это знамя сопутствовало сначала Тульской оружейно-технической школе, а с её переименованием в 1937 году и Тульскому оружейно-техническому училищу «во всех обстоятельствах его походно-боевой и мирной жизни», в том числе и в самый выдающийся период истории института ― в боях за город Мценск в октябре 1941 года. И оно в прямом смысле пахнет порохом. Также как и Почётное Революционное Красное Знамя оно обладает статусом боевого знамени воинской части (собственно официальный термин «Боевое Знамя воинской части» появился значительно позже, в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года «Об утверждении Положения о Боевом Знамени воинской части Вооружённых Сил СССР и его описания»).