От оружейного мастера до артиллерийского инженера

От оружейного мастера до артиллерийского инженера

От оружейного мастера до артиллерийского инженера

Библиографический перечень книг о Тульском артиллерийском инженерном институте открывает известный труд историка Тульского высшего артиллерийского инженерного училища Василия Григорьевича Тижанина «От оружейного мастера до артиллерийского инженера», вышедший в 1964 году. Он представляет собой очерк истории Тульского высшего артиллерийского инженерного орденов Ленина и Октябрьской Революции училища и как сказано в аннотации книги «предназначен для воспитания офицеров, курсантов и солдат училища на революционных, боевых и трудовых традициях одного из старейших военно-учебных заведений нашей страны».

В годы Советской власти не принято было проводить параллели, а уж тем более рассказывать о преемственности старых и новых военно-учебных заведений. Пришедшие к власти большевики в 1917 году по идеологическим соображениям, отбросив вопросы преемственности, днём основания ТАИИ «назначили» дату преобразования Тульской оружейной школы в оружейно-технические курсы 30 мая 1919 года. И тем самым сфальсифицировали историю института, выбросив из неё 50-летний период существования ТАИИ. Не ставя под сомнение «мудрость партии и советского правительства» и не оспаривая указанную дату, Василий Григорьевич Тижанин, тем не менее, сумел в данном очерке коротко, и в тоже время достаточно подробно, насколько позволял формат и идеология, рассказать о Тульской оружейной школе как первом военно-учебном заведении, с которого всё начиналось 15 (27) июля 1869 года. Безусловно, в тех идеологических реалиях, в которых существовала страна, это можно назвать подвигом.

Естественно, в главах, рассказывающих об оружейной школе, автору пришлось писать свой труд, опираясь на принципы партийности. Вопросы партийности и революционной романтики были обязательны при написании книг в то время. Они присутствовали даже в таких книгах, где по соображениям здравого смысла их быть не должно. Например, в технических описаниях артиллерийских орудий и учебниках по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения. Мол, только забота партии о советских Вооружённых Силах позволяла стволам выдерживать колоссальные нагрузки, противооткатным устройствам безукоризненно «противооткатываться», а смазке ГОИ-54П вечно сохранять свои консервирующие свойства. В. Г. Тижанин вынужден был рассказывать о неких нелегальных революционных кружках, якобы существовавших в школе, а на самом деле никогда не существовавших. И даже о политической стачке, которую организовала некая «боевая дружина школы, вооружённая револьверами и пистолетами различных систем». О стачке, которой не было никогда в школе. Но, всё указанное В. Г. Тижаниным в очерке не портило его. Оно позволяло читателю задавать вопросы и помнить о Тульской оружейной школе. Как знать, вернулись ли бы последующие поколения историков института к правдивому написанию истории ТАИИ без упоминания В. Г. Тижаниным Тульской оружейной школы?

К очередным юбилеям училища таких очерков в последующем было выпущено типографией ТВАИУ ещё несколько. На протяжении всей советской истории существования института труд В. Г. Тижанина брался за основу при написании последующих очерков. Они не претерпевали сколь-нибудь радикальных изменений. Заново переписывалась лишь последняя глава, рассказывающая об училище по состоянию на дату юбилея.