Офицеры, наблюдающие за обучением мастерствам и наукам

Офицер, наблюдающий за обучением мастерствам и наукам по сути был первым заместителем начальника Тульской оружейной школы. У него был широкий круг обязанностей:

  • постоянно присутствовать в классах и наблюдать за порядком в них;
  • заботиться об «успешном ходе учения учеников и их прилежании»;
  • наблюдать за практическими занятиями и работами учеников;
  • заботиться о своевременном снабжении школы классными принадлежностями и учебными пособиями;
  • следить за содержанием библиотеки и литографии, не допускать для литографирования частные заказы и рукописи для литографирования скреплять своей подписью;
  • вести учёт имущества школы. При этом на этих офицерах возлагалась полная ответственность за сохранность этого имущества.

За 50-летнюю историю существования Тульской оружейной школы должность офицера, наблюдающего за обучением мастерствам и наукам занимали следующие лица:

Страхов Василий Семёнович офицер, наблюдающий за обучением мастерствам и наукам в Тульской оружейной школе с 1870 по 1879 гг.

Нелидов Георгий Александрович офицер, наблюдающий за обучением мастерствам и наукам в Тульской оружейной школе с марта 1879 г. по октябрь 1880 г. Родился 23 января (4 февраля) 1841 года. Окончил 1-й Московский кадетский корпус. Капитан полевой пешей артиллерии. 

Васильев Николай Константинович ― офицер, наблюдающий за обучением мастерствам и наукам в Тульской оружейной школе с 1880 по 1889 гг. Родился в 18 (30) ноября 1851 г. в Санкт-Петербурге. Окончил курс в Техническом артиллерийском училище. Участвовал в кампании 18771878 гг. Награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а также орденом Святой Анны 3-й степени. Штабс-капитан гвардейской пешей артиллерии.

Лясковский Николай Николаевич ― офицер, наблюдающий за обучением мастерствам и наукам в Тульской оружейной школе с 1889 по 1896 гг. Родился 15 (27) января 1862 г. в Твери. Окончил 3-е военное Александровское училище. Капитан полевой пешей артиллерии. 

Страхов Сергей Михайлович ― офицер, наблюдающий за обучением мастерствам и наукам в Тульской оружейной школе с 1896 по 1906 гг. Родился 23 августа (4 сентября) 1870 г. в Минске. Окончил Павловское военное училище. Капитан полевой пешей артиллерии.

Габеркант Иван Адольфович ― офицер, наблюдающий за обучением мастерствам и наукам в Тульской оружейной школе с января по октябрь 1907 г. Родился 28 марта (9 апреля) 1870 г. в Лифляндской губернии. Окончил Московское пехотное юнкерское училище. Участник русско-японской войны 1905 г. На той войне был ранен и причислен  ко 2-му классу ранения. Награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", а также орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Капитан.

В октябре 1907 года капитан И. А. Габеркант распоряжением начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ) был переведён в 29-й артиллерийский парк. С этого времени вплоть до 1917 года эта должность оставалась вакантной. Уже в 1908 году капитан И. А. Габеркант был переведён из 2-го в 1-й разряд раненых и уволен на пенсию. И командир 29-го артиллерийской бригады испрашивал начальника Тульского оружейного завода о возможности замещения свободной должности названным офицером. Был ответ или нет, установить не удалось. Все 10 лет эту должность «исправляли» старшие учителя школы чиновники военного ведомства Алексей Михайлович Злобин (с 1907 по 1913 гг.) и Семён Тимофеевич Медведев (с 1913 по 1918 гг.). Это была вынужденная мера. И вот почему. Начальник школы В. С. Страхов периодически посылал запрос в ГАУ с просьбой прислать офицера, для замещения вакантной должности. Очень удивителен один из ответов, пришедших из ГАУ. В нём прямо спрашивалось у В. С. Страхова,  почему он лично ходатайствовал о переводе капитана С. М. Страхова в Полоцкий кадетский корпус на должность офицера-воспитателя. При этом не вспоминалось, что С. М. Страхов прослужил в Тульской оружейной школе 10 лет (больше, чем кто-либо другой) и имел право идти на повышение. Скорее всего был прямой намёк на родственнные связи начальника школы и его бывшего подчинённого, а соответственно и возможной протекции, которую мог бы оказать начальник школы своему родственнику. Капитан Сергей Михайлович Страхов был племянником полковника Василия Семёновича Страхова. Более того, он был ещё и его зятем, женат на одной из дочерей В. С. Страхова. Такие браки не были редкостью в то время и не считались кровосмесительными. Как бы там ни было, все просьбы о назначении на должность офицера, наблюдающего за обучением мастерствам и наукам оставались невыполненными. С победой Октябрьской революции 1917 года и установлением в стране Советской власти, а также преобразованием Тульской оружейной школы в оружейно-технические курсы в 1919 году должность должность офицера, наблюдающего за обучением мастерствам и наукам была упразднена.