Николай Павлович Захаво

Николай Павлович Захаво (1819―1879) ― старший учитель Тульской оружейной школы с 1869 по 1879 гг., происхождением из дворян, надворный советник. Кавалер ордена Святой Анны 3-й степени и медали «В память войны 1853―1856» (Крымская война) на Владимирской ленте, а также знака беспорочной службы за XV лет. Старший сын знаменитого и выдающегося оружейника Павла Дмитриевича Захаво (1779―1839).

Павел Дмитриевич Захаво происхождением из дворян Черниговской губернии, всю жизнь прослуживший на Тульском оружейном заводе в должности механика и прославившийся на поприще изготовления оружия для Русской императорской армии. Созданные им станки для изготовления и обработки стволов ружей и штыковых трубок в своё время стали новым словом в оружейном деле. А изделия Приборной мастерской, которая занималась изготовлением измерительного инструмента и приспособлений и которую П. Д. Захаво возглавлял на протяжении более 20 лет, ― уже в то время были уникальными и уже в то время представляли собой эксклюзивные произведения искусства. В 1830 году П. Д. Захаво исходатайствовал перед депутатским собранием внесение рода Захаво в Дворянскую родословную книгу Тульской губернии.  

Николай Захаво в службу вступил в 1836 году, не окончив курса наук в Тульском Александровском кадетском корпусе, в штат правления Тульского оружейного завода канцеляристом. Вплоть до 1845 года занимал канцелярские должности ― протоколиста и столоначальника в правлении завода. В указанном году был определён младшим смотрителем арсенала магазинов и по разным поручениям. В течение нескольких лет, с 1853 по 1858 гг., возглавлял Образцовую мастерскую завода. Неоднократно получал личные Высочайшие благоволения из уст Николая I и Александра II при посещении ими Тульского оружейного завода. При создании в 1869 году Тульской оружейной школы Н. П. Захаво был приглашён на должность старшего учителя школы, так как его опыт и знание оружейного дела были крайне востребованы. Его ученики принимали участие в Русско-турецкой войне 1877―1878 гг., находясь на театре военных действий и производя ремонт вышедшего из строя стрелкового оружия. Николай Павлович Захаво скончался 18 ноября 1879 года в Туле. И здесь, между его смертью и смертью его отца, наблюдаются удивительные совпадения. И Павел Захаво, и Николай Захаво скончались в 60-летнем возрасте. Павел Захаво скончался 19 ноября, Николай Захаво скончался 18 ноября, т. е., почти в один день. 


Сведения о Н. П. Захаво взяты из архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Тульской области: фонды досоветского периода, фонд № 187 «Тульский оружейный завод», опись дел постоянного хранения № 1, дело № 6065 «Формулярные списки о службе и достоинстве классных чиновников при Тульском оружейном заводе состоящих. 1850 г.», дело № 6066 «Формулярные списки о службе и достоинстве классных чиновников при Тульском оружейном заводе состоящих. 1862 г.», дело № 6067 «Формулярные списки о службе и достоинстве классных чиновников при Тульском оружейном заводе состоящих. 1864 г.», дело № 9892 «Месячные рапорты о состоянии Императорского Тульского оружейного завода, приёмной комиссии, оружейной школы и местной артиллерийской команды за 1879 год».