Колбасин Сергей Григорьевич

Колбасин Сергей Григорьевич ― начальник Тульского оружейно-технического училища (1949―1952)

Сергей Григорьевич Колбасин родился 10 (22) сентября 1895 года в Cанкт-Петербурге в семье чиновника военного ведомства. Через несколько лет его отец будет переведён в Ташкентский Наследника Цесаревича кадетский корпус на должность секретаря и приватного преподавателя и спустя несколько лет Сергей Колбасин поступил в этот же корпус.

После окончания Ташкентского кадетского корпуса 1 января 1914 года поступил в Сергиевское артиллерийское училище в Одессе.

В декабре 1914 года по ускоренному выпуску был произведён в подпоручики и отправлен на австрийско-германский фронт в составе 5-й тяжёлой артиллерийской бригады. Служил в русской армии до февраля 1918 года. За это время прошёл путь от подпоручика до штабс-капитана. «За отличия в делах против неприятеля был пожалован» семью орденами. Последнее место службы в русской армии — 32-й отдельный полевой тяжёлый артиллерийский дивизион. В феврале 1918 года «уехал с фронта» (формулировка послужного списка).

31 июля 1918 года С. Г. Колбасин был мобилизован в Туркестанские советские командные курсы артиллерийским инструктором. С 24 января по 20 марта 1919 года принял участие «в двух походах по преследованию банды Осипова». С 31 августа по 15 октября 1919 года находился на Актюбинском фронте Гражданской войны. А с 31 августа по 25 сентября 1920 года на Бухарском фронте.

В период с 1920-го по 1927-й годы преподавал артиллерийское дело на артиллерийском отделении Ташкентской Объединенной военной школы имени В. И. Ленина (название училища дано на июнь 1927 года). В июле 1927 года, после объединения с Объединённой среднеазиатских национальностей военной школой и Военно-политической школой, оно было реорганизовано в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В. И. Ленина.

В 1927—1929 годы проходил службу в должности начальника учебного отдела Первой Киевской артиллерийской школы (КАШ). Впоследствии — Киевское высшее ордена Ленина Краснознаменное зенитное ракетное инженерное училище им. С. М. Кирова (КВЗРИУ).

В 1929—1931 годы проходил обучение на артиллерийском факультете в Военно-технической академии РККА, созданной в результате реорганизации Артиллерийской академии РККА иВоенной академии инженерных войск и электротехники в городе Ленинграде.

В период с 1931-го по 1943-й годы проходил службу в Ленинградском Краснознаменном артиллерийском техническом училище (ЛАТУ) на следующих должностях, последовательно: руководитель цикла артиллерии, начальник учебного отдела училища, заместитель начальника училища по учебно-строевой части.

В период с сентября 1941 по апрель 1942 года временно исполнял должность начальника училища. Начальник ЛАТУ генерал-майор Г. М. Черемисинов отбыл на Карельский перешеек и возглавил срочно сформированную Особую курсантскую бригаду (ОКБ) Северного фронта для прикрытия переправ через реки Тайполен-Йоки и Вуокса и узлов дорог на Выборгском направлении. При длительном отсутствии штатного начальника училища вся ответственность за организацию и размещение училища в эвакуации в Ижевске была возложена на С. И. Колбасина. Представляя полковника С. Г. Колбасина к ордену Красной Звезды в 1943 году, начальник ЛАТУ генерал-майор Г. М. Черемисинов так описывает подвиг своего подчинённого в наградном листе:

«…В 1941 году и в начале 1942г., во время моего длительного отсутствия, т.Колбасин в течение семимесячного срока командовал училищем и приложил очень много энергии и заботливости к наилучшему размещению училища на новом его месте. Проявляя всегда в своей работе инициативу и пользуясь своей высокой эрудицией, т.Колбасин успешно доводит до конца начатое дело с высокими показателями организованности. Эти выдающиеся качества т.Колбасина в значительной мере способствовали успешному выполнению задач, возложенных на училище за время пребывания в нём т. Колбасина…»

Запись начальника Ленинградского артиллерийского технического училища Г. М. Черемисинова в наградном листе.
ЦАМО. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1943 года полковник-инженер Колбасин Сергей Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды.

В 1943—1949 годы инженер-полковник (с 16 мая 1944 года генерал-майор инженерно-артиллерийской службы) С. Г. Колбасин занимал должность заместителя начальника Высшей офицерской артиллерийской технической школы (ВОАТШ), созданной 26 июня 1943 года приказом Народного Комиссара обороны СССР № 389. Местом дислокации школы с 1943 по 1946 годы был город Тула. Затем она была передислоцирована в Пензу.

16 мая 1944 года инженер-полковнику Колбасину С. Г. было присвоено очередное воинское звание «генерал-майор инженерно-артиллерийской службы».

В октябре 1949 года он был назначен на должность начальника Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата (ТОТУ). Так в 1940—1950-е гг. назывался Тульский артиллерийский инженерный институт.

В книге «Тульский артиллерийский инженерный институт. Исторический очерк», изданной в 2004 году к 135-летию института, о С. Г. Колбасине говорится следующее:

… Высокоэрудированный, с глубокими профессиональными знаниями, он внёс в жизнь училища немало новых, существенно преобразующих начинаний. В период его командования происходило фундаментальное переоборудование учебных лабораторий, классов и мастерских, разрабатывались действующие макеты по новым образцам оружия. Рационализаторская работа приобрела творческий, системный характер. Были объявлены поощрительные конкурсы на лучшие учебные лаборатории…

Тульский артиллерийский инженерный институт. Исторический очерк.

По итогам 1951/1952 учебного года ТОТУ заняло первое место среди артиллерийских училищ Советской Армии. Несомненно, в этом прямая заслуга начальника училища С. Г. Колбасина.

Сергей Григорьевич Колбасин руководил ТОТУ вплоть до 1953 года. В декабре 1952 года при возвращении из командировки он скоропостижно скончался в поезде Москва — Тула.

Похоронен С. Г. Колбасин на Всехсвятском кладбище города-героя Тулы, возле главного кафедрального собора Всех Святых. За годы службы в русской императорской и советской армиях С. Г. Колбасин был удостоен следующих наград:

Награды Российской Империи и Временного Правительства:

• Орден Святой Анны 2-й степени с мечами