Иванов Александр Дмитриевич

Про А. Д. Иванова достаточно подробно написано в книге В. Г. Тижанина и С. Л. Щеглова «Мастер тульского оружия», выпущенной Приокским книжным издательством в 1969 году. Авторы ссылаются на ряд документов, в том числе на послужной и трудовой списки А. Д. Иванова. Поэтому нет оснований не доверять материалу, изложенному в книге или подвергать сомнению написанное. Можно лишь отметить как недостаток тот факт, что книга написана с позиций партийности. Царь — это плохо, Советская власть — это хорошо. Соответственно и А. Д. Иванов показан в книге как пламенный борец с самодержавием и преданный делу партии человек. Но, его основные биографические данные, указанные в книге сомнений не вызывают.

Александр Дмитриевич Иванов родился 27 октября (8 ноября) 1881 года в селе Кондрово Калужской губернии в многодетной семье. Его отец Дмитрий Иванович Иванов работал переклитчиком (учётчиком рабочих) на местной бумажной фабрике. В 1896 г. А. Д. Иванов поступил на Тульский оружейный завод станочником, а в 1898 г. в Тульскую оружейную школу, которую окончил в 1902 г. и был направлен в качестве оружейного мастера 2-го разряда в 80-й Кабардинский Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского пехотный полк, расквартированный в городе Александрополь в Армении. Во время 1-й Мировой войны находился с полком у осаждённой крепости Перемышль. В июле 1917 года был делегирован на 1-й Всероссийский съезд оружейных мастеров, проходивший в Туле на базе Тульской оружейной школы. На этом съезде был избран членом Центрального исполнительного комитета Всероссийского союза оружейных техников артиллерийского ведомства и как представитель упомянутого комитета ездил в Санкт-Петербург в Главное артиллерийское управление. В январе 1918 года стал членом ликвидационной комиссии 80-го Кабардинского пехотного полка и мае того же года был демобилизован. После чего вернулся в Тулу.

Как специалист по оружию оказался востребованным Советской властью и в октябре 1918 года А. Д. Иванов был зачислен штатным военнослужащим РККА и назначен старшим учителем в Тульской оружейной школе. Преподавал теорию огнестрельного и автоматического оружия. В ноябре 1918 года он был назначен исправляющим (исполняющим) должность начальника школы. С преобразованием школы в оружейно-технические курсы РККА назначен заведывающим (заведующим) технической частью курсов. В этой должности пробыл до лета 1920 года и переведён на Тульский оружейный завод в коробочную мастерскую. Работу на заводе совмещал с руководством школой фабрично-заводского ученичества. В 1923 году окончательно уволился из РККА. В 1935 году в результате ложного доноса был уволен с завода и арестован. Под следствием пробыл недолго, но на оружейный завод не вернулся. Поступил на завод замочно-скобяных изделий заместителем начальника технического отдела. В 1939 году был направлен на постоянную работу в распоряжение начальника фабрики-артели имени Володарского. В 1941 году А. Д. Иванов был отправлен в эвакуацию с Тульским оружейным заводом, а в 1942 году назначен заведующим мастерской по изготовлению охотничьих ружей. После войны возглавлял школу оружейного мастерства при Тульском оружейном заводе.

Александр Дмитриевич Иванов скончался 24 февраля 1967 года. Похоронен на Всехсвятском кладбище города Тулы.