Ильинский Александр Николаевич

Александр Николаевич Ильинский родился в 1901 году (день и месяц рождения неизвестны) в Нижнем Новгороде. Окончил четырехклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения. В 1918 году избирался в Нижегородский губком «Союза рабочей молодежи им. III Интернационала» (Нижегородская губернская организация ВЛКСМ). В 1919 году вступил в РКП(б) и в этом же году призван в РККА. В период с 1920 по 1925 гг. находился на партийных и советских должностях в партийных и исполнительных органах власти Нижегородской губернии, в частности, в Канавинском и Выксунском районных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; Нижегородском губкоме РКП(б); Нижегородском губернском военкомате. Неоднократно делегировался на губернские конференции РКП(б). Непродолжительное время работал редактором газеты «Выксунская правда» в 1922 году. В 1925 году состоял служащим политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии НКВД. В том же году поступил в Военно-политическую академию при Политическом управлении Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1927 году А. Н. Ильинский был назначен на должность военного комиссара Тульской оружейно-технической школы (ТОТШ). На этой должности пробыл до 1932 года. В 1932 году был назначен начальником ТОТШ. При этом, после введения в РККА единоначалия, оставался и военным комиссаром школы. В 1935 году легендарным Постановлением Народного комиссариата обороны СССР № 2484 от 26 ноября 1935 года он был удостоен персонального воинского звания бригадный комиссар. За время руководства школой заслужил большой авторитет среди подчинённых. Вот как характеризуется А. Н. Ильинский в кратком историческом очерке о Тульском высшем артиллерийском инженерном орденов Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата:

«…Грамотный командир, энергичный и волевой человек, вникающий во все стороны жизни училища, он пользовался большим уважением коллектива…»
Краткий исторический очерк о Тульском высшем артиллерийском инженерном орденов Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата.

А. Н. Ильинский как руководитель военно-учебного заведения был строг, требователен и уделял большое внимание учёбе, воинской службе курсантов. Большое внимание спорту. В школе периодически проводились соревнования по различным видам спорта, в том числе и военно-прикладным. При этом начальник и военный комиссар школы находил возможность поощрять победителей. Вот несколько выписок из приказов по школе:

«…29 марта был проведён спортивный вечер. В итоге вечера лучшими гимнастами оказались, коих награждаю: 5-х курсантов ― гимнастическим костюмом. 3-х ― борцовками и дипломом. 1-го ― журналом „Красный спорт“ на 6 мес. Жену интенданта 3-го ранга Третьякову и врид комроты 4 лейтенанта т. Дунаева ― обоих теннисными брюками. К сожалению, никто из командного состава батальона, кроме т. Дунаева, в соревнованиях не участвовал…»
Приказ по Тульской оружейно-технической школе № 138 от 13 апреля 1937 г. (Российский государственный военный архив. Дело № 25055 «Тульское оружейно-техническое училище», опись № 1, дело № 46 «Приказы по оружейно-технической школе с 2 января 1937 г. по 29 июня 1937 г.»)

Или вот другой приказ:

«…Назначаются длительные стрелковые соревнования из боевого револьвера Наган и винтовки. Призы для начальства: 1-й приз ― охотничье ружьё. 2-й приз ― 150 руб. 3-й приз ― 100 руб. Для курсантов, красноармейцев и сверхсрочников ― набор библиотечек, портсигары, вечные ручки и другие ценные предметы…»
Приказ по Тульской оружейно-технической школе № 103 от 15 марта 1938 г. (Российский государственный военный архив. Фонд № 25055 «Тульское оружейно-техническое училище», опись № 1, дело № 48 «Приказы по оружейно-техническому училищу с 2 января 1938 г. по 30 июня 1938 г.»)

В обязанности начальника школы входило также обеспечение мер по сохранению здоровья подчинённых. А. Н. Ильинский неукоснительно и твёрдо обеспечивал соблюдение таких мер. Одним из приказов был этот:

«…Запретить курсантам пить квас во время городского отпуска и морс. Минеральные воды необходимо пить только в закупоренных бутылках…»
Приказ по Тульской оружейно-технической школе № 264 от 17 июня 1938 г. (Российский государственный военный архив. Фонд № 25055 «Тульское оружейно-техническое училище», опись № 1, дело № 48 «Приказы по оружейно-техническому училищу с 2 января 1938 г. по 30 июня 1938 г.»)  

А. Н. Ильинский был крайне суров и принципиален по отношения к преступникам.Так в середине 30-х годов дежурный по столовой старшина Н. и повар С. были задержаны на проходной школы при попытке вынести с её территории украденные из курсантской столовой 10 килограмм картошки, 300 грамм сливочного масла и 1 килограмм сахара. Приказ начальника и военного комиссара школы был исчерпывающим, ― старшину Н. уволить из рядов РККА, а повара С. уволить с работы; вычесть из денежного довольствия старшины и заработной платы повара сумму причинённого ущерба; обоих отдать под суд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1938 года А. Н. Ильинский был награждён юбилейной медалью «ХХ лет РККА». Согласно выписке из приказа по 84-й стрелковой дивизии и Тульскому гарнизону:

«…Ниже сего объявляется список лиц командного и начальствующего состава дивизии, награждённых Президиумом Верховного Совета СССР юбилейными медалями XX лет РККА: Бригадный комиссар Ильинский Александр Николаевич, начальник Тульского оружейно-технического училища. № медали 013803…»
Приказ по 84-й стрелковой дивизии и Тульскому гарнизону № 036 от 25 марта 1938 г. (Российский государственный военный архив. Фонд № 25055 «Тульское оружейно-техническое училище», опись № 1, дело № 48 «Приказы по оружейно-техническому училищу с 2 января 1938 г. по 30 июня 1938 г.», лист № 166 «Приказ по ТОТУ № 146 от 7 апреля 1938 г.»)

Это была его первая и, возможно, единственная награда. 2 сентября 1938 года он издал свой последний приказ за № 353 «О проведении вторичной поверки состояния хозяйства училища с 15 сентября по 25 сентября 1938 г.» (в 1937 году все военные школы СССР были переименованы в училища). В тот же день А. Н. Ильинский был арестован. Приказом № 358 от 7 сентября 1938 года во временное исполнение должности начальника училища вступил начальник учебного отдела инженер-полковник Виктор Власович Альбертин. Именно В. В. Альбертин 21 сентября 1938 года издаст приказ по Тульскому оружейно-техническому училищу следующего содержания:

«…Приказ по ТОТУ, изданный 7 марта 1938 года № 81 отменить как вражеский…»
Приказ по Тульской оружейно-технической школе № 375 от 21 сентября 1938 г. (Российский государственный военный архив. Фонд № 25055 «Тульское оружейно-техническое училище», опись № 1, дело № 49 «Приказы по оружейно-техническому училищу с 1 июля 1938 г. по 31 декабря 1938 г.») 

Упомянутый приказ от 7 марта 1938 года № 81, отданный А. Н. Ильинским накануне Международного женского дня 8 Марта, вряд ли мог нести какую-либо угрозу государству или РККА. Но, он был всё-таки отменён. 28 сентября 1938 года по училищу был объявлен приказ, подписанный начальником Главного артиллерийского управления (ГАУ) командармом 2-го ранга Г. И. Куликом и военным комиссаром ГАУ комбригом Г. К. Савченко, согласно которому преподаватель по стрелковому вооружению училища майор Александр Макарович Антонов был «допущен к временному исполнению должности начальника Тульского оружейно-технического училища» (формулировка текста приказа). А. М. Антонов занимал пост временно исполняющего должность начальника ТОТУ вплоть до 6 января 1939 года включительно. И со вступлением в эту должность полковника Ивана Степановича Баканова 7 января 1939 года, он был назначен помощником начальника ТОТУ по учебно-строевой части. 

Под следствием А. Н. Ильинский находился до 29 мая 1939 года,  того самого дня, когда постановлением военного прокурора Московского военного округа дело по его обвинению было прекращено. Он был откомандирован в распоряжение начальника Главного политического управления РККА. В ноябре 1941 года А. Н. Ильинский был назначен военным комиссаром 150-й стрелковой дивизии (1-е формирование). В мае 1942 года дивизия в составе 57-й армии участвовала в Харьковской операции. В полдень 16 мая она перешла в наступление в районе Лозовой и прорвала оборону противника на глубину 710 км. Наступление дивизии, однако, не было развито и никакого влияния на оперативную обстановку не оказало. В ходе немецкого контрнаступления части дивизии оказались в окружении и были уничтожены. В конце июня 150-я стрелковая дивизия была расформирована как погибшая. Военный комиссар дивизии бригадный комиссар Александр Николаевич Ильинский пропал без вести в этих боях. В Тульском артиллерийском инженерном институте его имя не было забыто. Оно было занесено на памятную стелу, установленную на территории института в честь офицеров и выпускников оружейно-технической школы и оружейно-технического училища, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.