Ильинский Александр Николаевич

Александр Николаевич Ильинский родился в 1901 году (день и месяц рождения неизвестны) в Нижнем Новгороде. Окончил четырехклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения. В 1918 году избирался в Нижегородский губком «Союза рабочей молодежи им. III Интернационала» (Нижегородская губернская организация ВЛКСМ). В 1919 году вступил в РКП (б) и в этом же году призван в РККА. В период с 1920 по 1925 гг. находился на партийных и советских должностях в партийных и исполнительных органах власти Нижегородской губернии, в частности, ― в Канавинском и Выксунском районных Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; Нижегородском губкоме РКП (б); Нижегородском губернском военкомате. Неоднократно делегировался на губернские конференции РКП (б). Непродолжительное время работал редактором газеты «Выксунская правда» в 1922 году. В 1925 году состоял служащим политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии НКВД. В том же году поступил в Военно-политическую академию при Политическом управлении Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1927 году А. Н. Ильинский был назначен на должность военного комиссара Тульской оружейно-технической школы (ТОТШ). На этой должности пробыл до 1932 года. В 1932 году был назначен начальником ТОТШ. При этом, после введения в РККА единоначалия, оставался и военным комиссаром школы. В 1935 году легендарным Постановлением Народного комиссариата обороны СССР № 2484 от 26 ноября 1935 года он был удостоен персонального воинского звания бригадный комиссар. За время руководства школой заслужил большой авторитет среди подчинённых. Вот как характеризуется А. Н. Ильинский в кратком историческом очерке о Тульском высшем артиллерийском инженерном орденов Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата:

«…Грамотный командир, энергичный и волевой человек, вникающий во все стороны жизни училища, он пользовался большим уважением коллектива…»
Краткий исторический очерк о Тульском высшем артиллерийском инженерном орденов Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата.

А. Н. Ильинский как руководитель военно-учебного заведения был строг, требователен и уделял большое внимание учёбе, воинской службе курсантов. Большое внимание спорту. В школе периодически проводились соревнования по различным видам спорта, в том числе и военно-прикладным. При этом начальник и военный комиссар школы находил возможность поощрять победителей. Вот несколько выписок из приказов по школе:

«…29 марта был проведён спортивный вечер. В итоге вечера лучшими гимнастами оказались, коих награждаю: 5-х курсантов — гимнастическим костюмом. 3-х — борцовками и дипломом. 1-го — журналом „Красный спорт“ на 6 мес. Жену интенданта 3-го ранга Третьякову и врид комроты 4 лейтенанта т. Дунаева — обоих теннисными брюками. К сожалению, никто из командного состава батальона, кроме т. Дунаева, в соревнованиях не участвовал…»
Приказ по Тульской оружейно-технической школе № 138 от 13 апреля 1937 г.

Или вот другой приказ:

«…Назначаются длительные стрелковые соревнования из боевого револьвера Наган и винтовки. Призы для начальства: 1-й приз — охотничье ружьё. 2-й приз — 150 руб. 3-й приз — 100 руб. Для курсантов, красноармейцев и сверхсрочников — набор библиотечек, портсигары, вечные ручки и другие ценные предметы…»
Приказ по Тульской оружейно-технической школе № 103 от 15 марта 1938 г.

А. Н. Ильинский был крайне суров и принципиален по отношения к преступникам.Так в середине 30-х годов дежурный по столовой старшина Н. и повар С. были задержаны на проходной школы при попытке вынести с её территории украденные из курсантской столовой 10 килограмм картошки, 300 грамм сливочного масла и 1 килограмм сахара. Приказ начальника и военного комиссара школы был исчерпывающим, ― старшину Н. уволить из рядов РККА, а повара С. уволить с работы; вычесть из денежного довольствия старшины и заработной платы повара сумму причинённого ущерба; обоих отдать под суд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1938 года А. Н. Ильинский был награждён юбилейной медалью «ХХ лет РККА» (номер медали известен). Это была его первая и, возможно, последняя награда. 2 сентября 1938 года он издал свой последний приказ «О проведении вторичной поверки состояния хозяйства училища с 15 сентября по 25 сентября 1938 г.» (в 1937 году все военные школы СССР были переименованы в училища). В то же день он был арестован. Под следствием находился более года. Постановлением военного прокурора Московского военного округа от 29 мая 1939 г. дело по его обвинению было прекращено. Он был откомандирован в распоряжение начальника Главного политического управления РККА. В ноябре 1941 года А. Н. Ильинский был назначен военным комиссаром 150-й стрелковой дивизии
(1-е формирование). В мае 1942 года дивизия в составе 57-й армии участвовала в Харьковской операции. В полдень 16 мая она перешла в наступление в районе Лозовой и прорвала оборону противника на глубину 7—10 км. Наступление дивизии, однако, не было развито и никакого влияния на оперативную обстановку не оказало. В ходе немецкого контрнаступления части дивизии оказались в окружении и были уничтожены. В конце июня 150-я стрелковая дивизия была расформирована как погибшая. Военный комиссар дивизии бригадный комиссар Александр Николаевич Ильинский пропал без вести в этих боях. В Тульском артиллерийском инженерном институте его имя не было забыто. Оно было занесено на памятную стеллу, установленную на территории института в честь офицеров и выпускников оружейно-технической школы и оружейно-технического училища, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.