Оружейно-технический этап

50 лет просуществовала Тульская оружейная школа. Именно её высокий статус и исключительная роль в подготовке военных профессионалов позволили ей и после революции 1917 года этот статус сохранить. Рождённая Октябрьской революцией, Красная Армия нуждалась не только в опытных командирах и бойцах. Ей требовались также и грамотные оружейные мастера. Поэтому 21 мая 1919 года приказом Всероссийского Главного штаба № 170 ТОШ была преобразована в Тульские оружейно-технические курсы (ТОТК). Заведующим курсами был назначен Петр Иванович Беляев. И на базе этих курсов была продолжена подготовка специалистов — воентехников для частей Красной Армии. Эти курсы в условиях Гражданской войны не могли осуществлять качественную подготовку специалистов. Они были краткосрочными (срок обучения длился 2—3 месяца) и являлись неким переходным этапом к созданию нормальной оружейно-технической школы с достаточным сроком обучения и полной программой подготовки воентехников.

Занятия по новой программе приказано было начать с 1 сентября. 25 августа 1919 года ГУВуз приказал довести штат до 200 человек, увеличилось число военных и гражданских преподавателей, были введены должности командиров подразделений, административно — хозяйственных работников, служб обеспечения. Поступающие подвергались вступительным экзаменам по русскому языку, арифметике, географии. Срок обучения вначале был установлен годичным, но в дальнейшем в зависимости от обстановки на фронтах он менялся, уменьшаясь до 2-х — 4-х месяцев. За период своего существования до осени 1921 года оружейно-технические курсы провели 13 выпусков и дали фронтам гражданской войны 348 оружейных техников.

ТОТШ-здание

Здание Тульской оружейно-технической школы на улице Советская, 1928 г.

По окончании Гражданской войны Совет Труда и Обороны принял решение о расширении сети военно-учебных заведений. Приказом Реввоенсовета Республики от 29 августа 1921 г. оружейно-технические курсы были преобразованы в школу  нормального типа с четырёхлетним сроком обучения, которая получила наименование — Тульская оружейно-техническая школа РККА (ТОТШ), основной задачей которой стала подготовка оружейных техников для Красной Армии. Чуть позже перед школой была поставлена задача готовить командиров оружейно-технических специальностей (с 1925 г.). С осени 1936 г. выпускникам школы присваивалось звание «Воентехник 2-го ранга». Численность обучающихся в школе курсантов была доведена до 500 человек.
В школу принимались военнослужащие (красноармейцы и младшие командиры) не старше 25 лет и гражданские лица в возрасте 18—20 лет. Все поступающие должны были иметь общеобразовательную подготовку в объёме полного курса гражданской школы 1-й ступени (4 класса).

ТОТШ-Буденный

М. С. Будённый с командным составом Тульской оружейно-технической школы, 1925 г.

В школе кроме младшего, среднего и старшего классов (курсов) был создан подготовительный класс (курс), дававший возможность вовлечь в школу более широкие массы рабоче-крестьянской молодёжи. В 1922 году Тульская оружейно-техническая школа получила новые помещения в бывшем епархиальном женском училище на улице Советской (бывшая Посольская) и пробыла там вплоть до 1938 года. В 1924 году в ТОТШ в полном составе вошла Ленинградская ОТШ, которая в 1922 году была объединена с Омскими курсами оружейных техников и Ижевской ОТШ. Над школой взяли шефство Тульский оружейный завод и Тульский драматический театр. В 1925 году школу посетил легендарный командарм Красной Армии С. М. Будённый. С 1929 г. по 1931 г. в школу осуществлялся приём девушек. Они обучались на общих основаниях с юношами и размещались в одной казарме с ними. За большую помощь населению города и области, плодотворную связь с тульскими рабочими, сохранение и развитие лучших трудовых традиций 13 февраля 1930 года

ТОТШ-выпуск1925

Выпуск Тульской оружейно-технической школы, 1925 г.

Приказом Реввоенсовета СССР ТОТШ было присвоено имя Тульского пролетариата. Советское правительство высоко оценило роль школы в укреплении обороноспособности страны и подготовке высококвалифицированных кадров для Красной Армии. 24 марта 1930 года ЦИК СССР наградил школу грамотой и революционным Красным Знаменем.
За время своего существования ТОТШ провела 17 выпусков и дала войскам 1596 оружейных техников кадра и около 600 запаса. 16 марта 1937 г. приказом Народного комиссара обороны СССР № 36 Тульская оружейно-техническая школа была переименована в Тульское оружейно-техническое училище имени Тульского пролетариата (ТОТШ). Училище стало строго специализированным военно-учебным заведением с широкой военной подготовкой. Были установлены трёхлетний срок обучения для курсантов, а для поступающих в училище образовательный ценз не ниже 8-ми классов средней школы. Для выпускников были введены выпускные экзамены, приём которых осуществлялся государственной экзаменационной комиссией. Задача училища оставалась прежней — подготовка технических кадров для Красной Армии.
С 3 по 15 октября 1941 года сводный курсантский батальон училища принимал участие в боях за город Мценск в составе 1-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко.

 

ТОТУ-выпуск

Построение личного состава Тульского оружейно-технического училища

18 октября того же года училище получило приказ о передислокации в город Томск, где продолжило обучение курсантов по шестимесячным программам, при этом основными предметами обучения стали материальная часть и ремонт стрелкового оружия.
По возвращении из эвакуации училище продолжило подготовку офицеров технического звена. По окончании училища им присваивалось офицерское звание «техник-лейтенант». А с 1955 г. училище официально перешло на подготовку офицеров по профилю артиллерийских техников стрелковых и механизированных полков. За время своего существования Тульское оружейно-техническое училище осуществило 38 выпусков. Из его стен вышло почти 7400 воентехников  и 3000 политработников