Музей Боевой славы

До 1964 года музея как такового и определённого места для его возможного размещения в Тульском артиллерийском училище (такое наименование носил институт с 1958 по 1968 гг.) не было. Впрочем, к указанному году училище располагало некоторым количеством исторических документов и экспонатов, раскрывающих его 45-летнюю историю.

Напоминание. На протяжении всего советского и постсоветского периода существования института официально утверждённой датой его основания являлось 30 мая 1919 года ― дата поступления в Тульскую оружейную школу (такое наименование носил институт с 1869 по 1919 гг.) приказа начальника Главного Штаба о преобразовании её в Тульские оружейно-технические курсы. При этом 50-летняя история существования Тульской оружейной школы была предана забвению и вычеркнута из истории института. Лишь в мае 2002 г. была восстановлена историческая справедливость, согласно которой днём образования ТАИИ необходимо считать 15 (27) июля 1869 года ― дата именного Указа Государя Императора Александра II об учреждении в Туле оружейной школы.

На исторической фотографии 1954 года запечатлена встреча начальника Тульского оружейно-технического училища полковника А. Я. Нестерова с потомственным оружейником, в 1919 году исполнявшим должность начальника Тульской оружейной школы А. Д. Ивановым. Хорошо видны будущие экспонаты будущего музея: кубки; некий металлический серебрёный сосуд, название которого никто не знает, как никто не знает, когда и кем он был вручён; и, конечно же, легендарный самовар, к которому всегда проявляли большой интерес все посетители музея.

Безусловно, жизнь требовала создания музея Боевой славы «как важного средства воспитания личного на боевых и трудовых традициях армии и советского народа» (цитата из исторического очерка “Тульский артиллерийский инженерный институт. 135 лет”). К созданию музея были привлечены и комсомольская организация, и ветераны, и актив из числа курсантов. Первоначально музей Боевой славы училища был размещён на 4-м этаже главного учебного корпуса. Первым заведующим музеем был назначен Николай Михайлович Большаков. Экспонатов по вполне понятным причинам было немного. Основу экспозиции составляли всего 5 стендов, отражающих процесс формирования военно-учебного заведения на всех этапах его существования (курсы, школа, училище) и их деятельность в период Гражданской войны, в ходе мирного строительства государства в 1921―1941 гг., во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Кроме стендов были представлены приветственные адреса от руководства предприятий и учреждений Тулы, сувениры, кубки, альбомы фотографий. Главным элементом музея стала диорама, отображающая историю обороны города Тулы.

Доступ в музей был открыт не только для военнослужащих, но и для широкой публики: студентов, школьников, трудящихся. В историческом очерке «Тульский артиллерийский инженерный институт. 135 лет» отмечается, что за первых 10 лет существования музея его посетили 25 тысяч человек ― рабочих тульских предприятий, учащихся школ и профтехучилищ, студентов вузов. С середины 70-х годов XX века экспозиция музея окончательно разместилась в здании нового клуба и находилась там вплоть до самого расформирования ТАИИ в 2010 году.

К этому времени музей включал в себя два зала общей площадью 246 кв. м. Экспозиция состояла из 31-го стенда, 10-ти витрин, 18-ти столов-витрин. Музей насчитывал около 3 тысяч экспонатов. За год его посещало около 4 тысяч человек, а всего с момента создания посетителями музея стали 130 тысяч человек (статистические данные взяты из исторического очерка “Тульский артиллерийский инженерный институт. 135 лет”).

Экспозиция музея Боевой славы ТАИИНа представленной фотографии можно наглядно представить себе, что музей Боевой славы ТАИИ, несомненно, был уникальным, и безусловно каждый выпускник института имел право гордиться наличием такого музея.

К сожалению, сейчас уже не представляется возможным установить, что стало с экспонатами музея и их местонахождение. Некоторое крайне малое их количество находится в Тульском военно-историческом музее, входящем в состав Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение „Историко-краеведческий и художественный музей“» в качестве филиала. Несколько примитивных макетов артиллерийских орудий, сувениров из магазинов с дарственными надписями, папки с приветственными адресами, несколько кубков и значков россыпью ― это всё, что в настоящее время в наличии. Наиболее ценный экспонат ― клинок, подаренный инженерному училищу тульским предприятием «Сплав». Впрочем, шанс вернуть некоторые экспонаты существует.

Тульский военно-исторический музей в настоящее время проводит сбор экспонатов, связанных с музеем Боевой славы ТАИИ и готов принять их с целью оформления отдельной экспозиции, касающейся истории института. Контактное лицо ― Авдюшкина Ирина Николаевна, тел. (4872) 46 25 80.