Артиллерийский этап

DSC_0312-2По указанию командующего артиллерией Советской Армии с октября 1955 года училище официально перешло на подготовку офицеров по профилю артиллерийских техников стрелковых и механизированных полков.
А с 1958 года в истории ТАИИ открылся новый, артиллерийский, этап, в ходе которого институт несколько раз последовательно преобразовывался.
Директивой Главкома Сухопутных войск от 4 августа 1958 г. Тульское оружейно-техническое училище было преобразовано в Тульское артиллерийское училище по подготовке командно-технического состава комплексов тактических ракет и тяжёлой реактивной артиллерии, а также артиллерийских техников наземной артиллерии. Училище, будучи средним военно-техническим заведением, готовило курсантов по следующим специальностям: начальник расчёта тактических ракет, начальник РЛС наземной артиллерии, командир взвода противотанковых управляемых снарядов, командир взвода артиллерийской метеослужбы, техник войскового телевидения.

ТАВАКУ-занятия-12Приказом Министра Обороны от 31января 1968 г. артиллерийское училище было преобразовано в Тульское высшее артиллерийское командное училище по подготовке командного состава Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск со сроком обучения 4 года. Оно полностью перешло на программу высшей школы. За успехи, достигнутые в подготовке офицерских кадров, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 мая 1969 года училище было награждено Почётной грамотой, а комсомольская организация училища — почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1972 году за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, выполнение социалистических обязательств в честь 50-летия образования СССР училище было награждено Юбилейным почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, а также занесено в Книгу почёта ордена Ленина Московского военного округа.

ТВАИУ-13кафедраВвиду возникшей необходимости глубокой и узконаправленной специализации подготовки офицеров-военных инженеров, способных организовать эксплуатацию и ремонт техники и вооружения в войсках, обеспечить поддержание их в постоянной боевой готовности, — 1 августа 1974 г. Тульское высшее артиллерийское командное училище было преобразовано в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище со сроком обучения курсантов 5 лет по специальностям: ракетно-артиллерийское вооружение, артиллерийские приборы, радиотехнические системы управления и разведки РВ и А Сухопутных войск, автоматизированные системы управления. Чуть позже, с 1991 г., было введено ещё три специальности по подготовке инженеров-исследователей с фундаментальной научной подготовкой со сроком обучения 6 лет. А в 1994 г. был произведён набор курсантов по специальности «Боевая и повседневная деятельность подразделений артиллерии Воздушно-десантных войск».

ТВАИУ-вручение ордена-ОктРев1 июня 1979 г. за большие заслуги в подготовке офицерских кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Октябрьской Революции. Орден к Боевому Знамени крепил лично Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны генерал армии И. Г. Павловский. На церемонии вручения ордена присутствовал маршал артиллерии Г. Е. Передельский. С этого времени оно стало именоваться как Тульское высшее артиллерийское инженерное орденов Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата.
В июне 1985 года училище перешло в подчинение начальника Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ).

 

1 ноября 1998 г. Тульское высшее артиллерийское инженерное ордена Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата в соответствии с постановлением правительства РФ № 1009 от 29 августа 1998 г. было преобразовано в Тульский артиллерийский инженерный институт. Такое преобразование коснулось всех без исключения военных училищ страны. Все они были преобразованы в институты. При этом, они были лишены имён, присвоенных им в честь партийных и советских деятелей (Жданова, Орджоникидзе, Калинина, Дзержинского и др.), определённых исторических событий советской эпохи (Октябрьской Революции, Красного Октября, 50-летия ВЛКСМ и др.), а также наименований органов государственной власти и общественных организаций СССР (Верховного Совета РСФСР, Ленинского Комсомола и др.). Соответственно Тульский артиллерийский инженерный институт лишился имени Тульского пролетариата. Кроме этого, чуть позже согласно пункта №8 Постановления Правительства РФ № 82 от 31 января 2009 года (в редакции от 10 июня 2010 года) «Об утверждении типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования» — государственные награды в названии высших военно-учебных заведений больше не указывались.
Таким образом имя «Тульский артиллерийский инженерный институт» ― это уже не просто название очередного этапа преобразования института (из ТВАИУ в ТАИИ), а его окончательное официальное наименование. Следовательно, все предыдущие наименования, которые носил институт за годы существования (ТОШ, ТОТК, ТОТШ, ТОТУ, ТАУ, ТВАКУ, ТВАИУ) являются названиями очередных этапов преобразования ТАИИ.
В период с 1998 по 2010 гг. в истории ТАИИ произошло ряд знаменательных событий. Два выпускника института, А. Н. Рязанцев и Р. В. Кокшин, были удостоены звания Героев России. Усилиями начальника ТАИИ генерал-майора А. С. Волкова, участника боевых действий на Северном Кавказе, были возрождены после долгого перерыва тактические учения с боевой стрельбой на Горовецком артиллерийском полигоне, обкатка курсантов 1-го курса танками, оборудованы учебное поле для выполнения огневых задач при стрельбе с закрытых огневых позиций и стрельбище для выполнения учебных стрельб из всех видов ручного оружия.
В этот же период, с 2005 г., институт начал осуществлять обучение курсантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого с 2006 г. был осуществлён набор курсантов на специальность «Применение подразделений артиллерии морской пехоты».
Героическая история института, его уникальные возможности и полная гегемония в деле подготовки специалистов в области ракетно-артиллерийского вооружения, наличие уникальных специальностей, которых не было ни в одном другом вузе страны, в масштабах проводимой реформы российской армии и в условиях жёсткой конкуренции между различными вузами за право существовать в системе высшего военного образования давали институту шансы продолжать подготовку специалистов для российской армии и в дальнейнем. Увы, этого не случилось. В 2010 году Тульский артиллерийский инженерный институт был расформирован. Курсанты-артиллеристы-инженеры были отправлены в другой артиллерийский вуз, а курсанты-десантники  и курсанты-морские пехотинцы были переведены в прославленную Михайловскую военную артиллерийскую академию для дальнейшей учёбы и службы.
Просуществовавший в 3-х веках, достойно осуществлявший подготовку специалистов для русской, советской и российской армий Тульский артиллерийский в сердцах всех его выпускников навсегда останется вузом с великой историей, которой они искренне гордятся и которая никогда ими не забудется независимо от того, в каком году они выпускались и какое наименование в год их выпуска носил институт.

 

 

 

Специальности