Имя Тульского пролетариата

За большую помощь населению города и области, плодотворную связь с тульскими рабочими, сохранение и развитие их лучших революционных традиций 13 февраля 1930 года приказом Реввоенсовета СССР Тульской оружейно-технической школе было присвоено имя Тульского пролетариата. В кратком историческом очерке о Тульском высшем артиллерийском инженерном училище, написанном историком училища В. Г. Тижаниным, говорилось следующее:

«1929 год стал годом великого перелома. Социалистическая индустриализация и начавшаяся коллективизация страны создали новую техническую базу для развития народного хозяйства. Личный состав школы не мог оставаться в стороне от наметившихся в жизни страны больших перемен. Коммунисты и комсомольцы проводили большую политическую работу в деревнях Тульской области, посылали сотни писем родным и знакомым с разъяснением политики партии. Зимой 1930 года, в дни зимних каникул, агитотряд школы совершил двухсоткилометровый лыжный поход, во время которого проводилась разъяснительная работа среди сельского населения о значении коллективизации, оказывалась непосредственная помощь в организации первых колхозов».

Несомненно, имя Тульского пролетариата, которое училище носило с 1930 по 1998 гг. вызывало чувство гордости у всех его курсантов, офицеров и выпускников. Однако в 1998 году Постановлением правительства РФ № 1009 от 29 августа 1998 г. все военные училища страны были преобразованы в военные институты. При этом, все вновь созданные, преобразованные и реорганизованные высшие военно-учебные заведения были лишены имён, присвоенных им в честь партийных и советских деятелей (Жданова, Орджоникидзе, Калинина, Дзержинского и др.), определённых исторических событий советской эпохи (Октябрьской Революции, 60-летия СССР, 50-летия Великого Октября и др.), а также наименований органов государственной власти и общественных организаций СССР (Верховного Совета РСФСР, Ленинского Комсомола и др.). Но, при этом всем институтам, носившим имена русских и советских полководцев и военачальников (Маршала Советского Союза   Г. К. Жукова, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и др.) эти имена были сохранены.

Соответственно этим же постановлением Тульское высшее артиллерийское инженерное училище имени Тульского пролетариата было преобразовано в Тульский артиллерийский инженерный институт. Имя Тульского пролетариата в наименовании преобразованного военно-учебного заведения уже не значилось.