Дашичев Иван Фёдорович. Исследование

Имя генерал-майора И. Ф. Дашичева как выпускника Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ) никогда не упоминалось в исторических документах нашего вуза. Впрочем, и архивных сведений о нём исследователями не было найдено. Но, многочисленные Интернет-публикации утверждают, что Иван Дашичев является выпускником некоего Тульского оружейного училища 1915 года. Исследователи истории ТАИИ заинтересовались такой информацией и провели поисковую работу в Государственном архиве Тульской области (ГАТО). Прежде всего необходимо было выяснить, какое учебное заведение подразумевается под наименованием Тульское оружейное училище? Это явно ошибочное наименование учебного заведения. До Октябрьской революции 1917 года в Туле не было оружейного училища. Наше военно-учебное заведение стало таковым лишь в 1937 году при Советской власти после преобразования Тульской оружейно-технической школы РККА в Тульское оружейно-техническое училище. В дореволюционной Туле существовала Тульская оружейная школа ― специальное военно-учебное заведение артиллерийского ведомства, осуществлявшее подготовку оружейных мастеров для Русской императорской армии. Именно с неё, с Тульской оружейной школы, началась великая история Тульского артиллерийского инженерного института. Кроме оружейной школы в Туле существовала ремесленная школа при Тульском оружейном заводе (ТОЗ), осуществлявшая подготовку рабочих общегражданских (неоружейных) специальностей: слесарей, станочников, лекальщиков, кузнецов и т. д. В свою очередь при этой ремесленной школе существовало подготовительное училище. Возможно авторы первых таких публикаций не видели разницы между тремя наименованиями перечисленных учебных заведений и допустили серьёзную оплошность в эти публикации.

Скорее всего речь всё же шла о Тульской оружейной школе, тем более, что на сайте администрации Супоневского сельского поселения прямо говорится, что Иван Дашичев окончил именно Тульскую оружейную школу. И здесь сразу же возникает сомнение, которое не позволяет исследователям безоговорочно считать генерал-майора И. Ф. Дашичева выпускником ТАИИ. Это сомнение вызвано наличием явного противоречия между вышеизложенным и определёнными фактами. И это противоречие, несмотря на многочисленные Интернет-публикации, невозможно проигнорировать. Во всех публикациях И. Ф. Дашичев показан как выпускник Тульского оружейного училища (оружейной школы) 1915 года. Т. е., согласно таким публикациям в год выпуска из школы ему исполнилось 18 лет (родился в 1897 году). Следовательно он должен был поступить в школу в четырнадцатилетнем возрасте (в 1911 году). А это было невозможно по определению. Согласно именному указу Государя Императора от 15 июля 1869 года № 47314 «Высочайше утверждённое Положение о специальных школах артиллерийского ведомства» поступающие в оружейные школы должны быть не моложе 18 лет. Более поздним Указом возрастной ценз для поступления в оружейные школы был снижен до 16 лет. Т. е., другими словами возрастной ценз не позволял принять Ивана Дашичева в Тульскую оружейную школу в указанный период. Даже в виде некоего исключения. Таких исключений по отношению к кому бы то ни было не могло быть по определению. Это подтверждает документ, хранящийся в ГАТО ― фонд № 187 «Тульский оружейный завод. 1712―1917 гг.», опись дел постоянного хранения № 1 за 1712―1913 гг., дело № 9550 «Дело 1913 г. Канцелярия Тульского Императора Петра Великого оружейного завода. Стол 1. “О Тульской оружейной школе”». В нём изложено ходатайство Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу Самодержцу Всероссийскому от потомственного дворянина Д. П. Глотова. В этом ходатайстве, датированным январём 1913 года, Д. П. Глотов жалуется царю на бедность и наличие у него трёх детей школьного возраста, которых он содержать, в силу своего бедственного положения, не может. И просит Государя о назначении пособия на воспитание детей, а также принять четырнадцатилетнего сына Александра в Тульскую оружейную школу. Рапорт исправляющего должность начальника Тульской оружейной школы штабс-капитана Н. Н. Петрова начальнику ТОЗ от 30 октября 1913 года гласил следующее: «Доношу, что в младший класс вверенной мне школы по конкурсному экзамену принимаются молодые люди не моложе 16-ти лет, при том знающие кузнечно-слесарное мастерство. Поэтому сын дворянина Алесандр Глотов принятым в число учеников школы быть не может». По-военному чёткий и исчерпывающий рапорт.      

В ходе поисковой работы в ГАТО был обнаружен ещё один документ, который даёт нам некоторую интересную информацию ― фонд № 187 «Тульский оружейный завод. 1712―1917 гг.», опись дел постоянного хранения № 1 за 1712―1913 гг., дело № 9593 «Дело 1915 г. Канцелярия Тульского Императора Петра Великого оружейного завода. Стол 1. “О Тульской оружейной школе”». Согласно этому документу в 1915 году в Тульской оружейной школе было осуществлено 3 (!) выпуска оружейных мастеров. И наличие этого документа в корне меняет наше отношение к информации о Иване Дашичеве как выпускнике нашего вуза.

Теперь по порядку. Наступил 1915 год. В разгаре Первая мировая война. Наряду со всеми военными проблемами Русской императорской армии остро стоит вопрос о ремонте вышедшего из строя и повреждённого в ходе боевых действий стрелкового оружия. Специалистов по ремонту оружия в полевых условиях, оружейных мастеров, крайне не хватало. Руководство Главного артиллерийского управления (ГАУ) приняло решение об ускоренном и досрочном выпуске учеников Тульской и Ижевской оружейных школ. 11 января 1915 г. на ТОЗ прибыла срочная телеграмма, подписанная начальником административного отдела ГАУ генерал-лейтенантом В. А. Леховичем со следующим требованием ― занятия с учениками 4-го выпускного практического класса (набор 1911 года, должны были выпускаться летом 1915 г.) закончить не летом, а к 1 марта. И 1 марта 1915 года было выпущено 32 человека из набора 1911 года. Они выпустились на несколько месяцев раньше положенного срока. При этом в указанном архивном деле имеется список этих выпускников. Имя Ивана Дашичева в нём не значится. В этой же телеграмме указывалось, что для ускоренного выпуска учеников, оканчивающих 3-й класс (набор 1912 г., должны были выпускаться в 1916 г.), занятия с ними должны быть закончены 1 июля 1915 г., после чего они будут «произведены в оружейные мастера 2-го разряда и назначены на должности оружейных мастеров непосредственно распоряжением ГАУ» (формулировка текста телеграммы). 1 июля 1915 г. 29 учеников 3-го класса набора 1912 года было выпущено из школы. К сожалению в указанном деле нет списка этих выпускников, хотя исправляющий должность начальника Тульской оружейной школы штабс-капитан Н. Н. Петров в рапорте начальнику завода «при сем» такие списки прилагал. Чуть ранее 12 июня 1915 г. в очередной срочной телеграмме генерал-лейтенант В. А. Лехович требовал от начальника завода представить свои соображения о подготовке к ускоренному выпуску учеников оружейной школы, переходящих в 3-й класс (набор 1913 г., должны были выпускаться в 1917 г.). Данный выпуск предлагалось провести в декабре текущего года. «Желательно раньше», ― подчёркивалось в телеграмме. Уже 1 ноября 1915 года состоялся третий по счёту в текущем году выпуск учеников школы набора 1913 года в количестве 30-ти человек. Приказом начальника ГАУ все они были «произведены в оружейные мастера 2-го разряда с назначением на службу в резервы чинов военно-окружных артиллерийских управлений, на театре военных действий и в окружные артиллерийские управления» (формулировка приказа ГАУ). Список выпускников в данном деле отсутствует. А без этого списка невозможно подтвердить факт окончания И. Ф. Дашичевым Тульской оружейной школы. Но, и опровергнуть тоже нельзя. По возрастному цензу он вполне мог поступить в 1913 году в школу и окончить её соответственно в 1917 году. Просто выпуск состоялся раньше, в 1915 г., по указанным выше причинам. И этот факт косвенно подтверждает информацию, изложенную в Интернет-публикациях, об окончании Иваном Дашичевым Тульской оружейной школы в 1915 году.

Впрочем, поисковая и исследовательская работа историками ТАИИ продолжается. Многое мог бы прояснить послужной список генерал-майора И. Ф. Дашичева, хранящийся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО). Но, он недосягаем для исследователей. По правилам ЦАМО он доступен лишь ближайшим родственникам или же другим людям, но с нотариально завереным разрешением от упомянутых ближайших родственнков. Могут быть некоторые документы, например учётно-послужные карты, хранящиеся в Российском государственном военном архиве. Есть шанс найти послужной список прапорщика И. Ф. Дашичева ― выпускника Чугуевского военного училища 1916 года, который может хранится в Российском государственном военно-историческом архиве. Кстати, исследователи ТАИИ просмотрели Высочайшие приказы о чинах военных за 1916 год с намерением установить факт окончания И. Ф. Дашичевым Чугуевского училища. В 1916 году, согласно Высочайших приказов, Чугуевское военное училище осуществило шесть ускоренных досрочных выпусков юнкеров: в январе, в феврале, в мае, в июне, в октябре и в декабре. Ни в одном списке выпускников Чугуевского военного училища за указанные месяцы 1916 г., согласно Высочайших приказов, имя Ивана Дашичева не значится. Что бы это могло значить ― мы не знаем и не комментируем. При обнаружении тех или иных документов, подтверждающих факт окончания Иваном Дашичевым Тульской оружейной школы или опровергающих его ― в данную статью и в статью «ГЕНЕРАЛЫ ― ВЫПУСКНИКИ ИНСТИТУТА РАЗНЫХ ЛЕТ» будут внесены соответствующие правки.