Александр Иванович Сиверс

Командир Тульского оружейного завода генерал-майор Александр Иванович Сиверс (27 сентября [8 октября] 1798, Гатчина ― 15 [27] февраля 1840, Тула).

Портрет генерал-майора А. И. Сиверса был случайно обнаружен в фондах Государственного архива Тульской области (ГАТО) при просмотре описей фонда фотодокументов архива одним из исследователей, который изучал историю Тульского артиллерийского инженерного института. Руководство ГАТО любезно позволило поместить портрет генерал-майора А. И. Сиверса на официальном сайте Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ). Размещение этого портрета именно на официальном сайте ТАИИ неслучайно.

Напоминание: Тульский артиллерийский инженерный институт на заре своего существования (с 15 [27] июля 1869 г.) входил в состав Тульского оружейного завода (ТОЗ) как его структурное подразделение в виде оружейной школы и, соответственно, начальник школы напрямую подчинялся начальнику завода. Так было вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Позже ТОЗ шефствовал над нашим военно-учебным заведением вплоть до конца XX века. Конечно же, в 1840 году в Туле не существовало никакой оружейной школы. Но, это обстоятельство не меняет нашего трепетного уважительного и благодарного отношения и к легендарному предприятию ― Тульскому оружейному, и к его легендарным руководителям, в том числе и к генералу А. И. Сиверсу.

Генерал-майор артиллерии Русской Императорской армии Александр Иванович Сиверс ― участник русско-турецкой войны 1828―1829 гг., участник подавления польского мятежа 1830―1831 гг. и его заключительного решающего эпизода ― взятия приступом Варшавы, награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени за «отличную храбрость, оказанную при осаде крепости  Варны» (формулировка послужного списка). Осада Варны ― один из ключевых эпизодов упомянутой русско-турецкой войны 1828―1829 гг. Служил в артиллерийских частях Русской Императорской армии и в Императорской военной академии. В 1837 году А. И. Сиверс был назначен исправляющим должность командира Тульского оружейного завода. Именно так в то время называлась должность руководителя завода ― командир завода. На этом посту А. И. Сиверс зарекомендовал себя как человек решительный, крайне требовательный и принципиальный. Достаточно сказать, что должность командира завода у своих предшественников генерал-майоров А. Б. Философова и Н. А. Аммосова он так и не принял. В то время как А. Б. Философов был любимцем и протеже могущественного и влиятельного царского сановника, инспектора оружейных заводов генерала от артиллерии Е. Е. Штадена. Служба А. И. Сиверса на Тульском оружейном заводе была непродолжительной. 15 (27) февраля 1840 года он скоропостижно скончался от ревматизма в возрасте 41 года. Его смерть вызвала глубокое сожаление среди горожан, рабочих и администрации завода. Тульский историк и краевед Иван Фёдорович Афремов в своей книге «Историческое описание Тульской губернии» так и написал: «К всеобщему сожалению, в начале того же года (1840), завод потерял командира своего, артиллерии генерал-майора А. И. Сиверса, после тяжкой болезни, скончавшагося в 16 день февраля 1840 года» (И. Ф. Афремов ошибочно указывает неверную дату смерти А. И. Сиверса ― 16 февраля. На самом деле А. И. Сиверс умер 15 февраля). А. И. Сиверс был похоронен на Чулковском (Димитриевском) кладбище города Тулы. К сожалению, установить точное месторасположение его могилы не представляется возможным. В годы революции она была уничтожена. Возможно, революционные массы пытались уничтожить и надгробную плиту с этой могилы, ибо на ней отчётливо видны многочисленные сколы и трещины. И эта огромная надгробная плита с его могилы долгое время, в прямом смысле, валялась на кладбище, заросшая травой и бурьяном. Но, стараниями сотрудников музея «Тульский некрополь» в начале XXI века она была приведена в порядок и перенесена ближе к  кладбищенской церкви Димитрия Солунского. На этой массивной и в своё время тщательно отшлифованной до зеркального блеска  гранитной плите начертано: «Артиллерии генерал-майор Александр Иванович Сиверс родился 27 сентября 1798 года скончался 15 февраля 1840 года».

История создания и способ изготовления данного портрета, а также его автор ― неизвестны. Предполагается, что данный портрет нигде ранее  не публиковался  и за всю многолетнюю историю хранения впервые выставлен на всеобщее обозрение. Портрет А. И. Сиверса принципиально представлен на официальном сайте ТАИИ в том виде, в котором он ныне существует и хранится в ГАТО (основной фонд фотодокументов, документ № П-69 «Командир Тульского оружейного завода А. И. Сиверс»), ― со всеми артефактами и без редактирования в графическом редакторе (тавтология уместна). Более подробные сведения о генерал-майоре А. И. Сиверсе изложены  статье, опубликованной на сайте Википедия под названием «Сиверс, Александр Иванович».